Самолет МиГ-23
МиГ-23 — советский многоцелевой истребитель третьего поколения с верхним расположением крыла изменяемой стреловидности разработки ОКБ-155
МиГ-23 — советский многоцелевой истребитель третьего поколения с верхним расположением крыла изменяемой стреловидности разработки ОКБ-155.
Первый полёт на опытном самолёте «23-11» выполнил 10 июня 1967 года лётчик-испытатель А. В. Федотов
фото отсюда >>>
|
|
Военная авиация
Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков
>>>
4 июля 1989 года состоялся визит Горбачева М.С. во Францию. Прошел он довольно спокойно, но между тем именно в этот день на территории Бельгии разворачивались события с участием МиГ-23 - советского истребителя под управлением опытного пилота - полковника Скуридина. Тренировочный полет закончился плачевно, однако данный инцидент остался без огласки.
МиГ-23 - один из более чем 3600 самолетов, выпускаемых до 1985 года и экспортируемых в 27 стран мира, принадлежал советским ВВС. Он был укомплектован новой системой автоматики, обладал превосходными взлетно-посадочными характеристиками, имел крыло с изменяемой от 18 до 75 градусов стреловидностью в полете, оснащен бомбами, ракетами, автоматической пушкой... Проще говоря, являлся проверенной надежной боевой машиной.
Очередной тренировочный полет многоцелевого истребителя не предвещал ничего необычного. В отличие от полного оснащения для выполнения боевых действий в ближневосточных конфликтах того времени, данный самолет имел лишь полный боекомплект для бортовой пушки, но никаких ракет и бомб, а также дополнительных топливных баков на нем установлено не было. 4 июля 1989 года в 11 часов 20 минут самолет Северной группы советских войск, пилотируемый полковником Скуридиным, поднялся в небо недалеко от польского города Колобжег. Поднявшись до 12000 м, самолет направился в западном направлении. Сначала он пересек границу Польши, затем границу ГДР, а в 11 часов 40 минут самолет был обнаружен радарами ПВО ФРГ.
Наземный оператор, ведущий наземный полет МиГ-23, доложил начальству о пересечении границ Польши, что послужило поводом для возникновения версии побега пилота за рубеж. Тем временем на перехват непрошенного гостя были подняты несколько истребителей F-15, которые без проблем догнали МиГ-23, летящий на дозвуковой скорости. Главной задачей натовских пилотов являлось вынуждение советского летчика совершить посадку самолета, однако то, что они увидели дальше, заставило их изрядно удивиться: кабина советского истребителя оказалась пуста, а фонарь пилотской кабины сброшен.
Решением пилотов F-15 стало дальнейшее сопровождение самолета-призрака, хотя сбить его в данной ситуации не составляло никакого труда. Сдерживающим фактором стало расположение под ними густо населенной немецкой территории и незнание того, чем мог быть "начинен" этот незваный одинокий истребитель. Пока в баках советского самолета не закончился керосин, все три самолета пересекли границы Голландии, после чего, лишившись скорости для планирования, МиГ-23 рухнул на жилое строение фермы на бельгийской территории у границ с Францией.
1 час 17 минут полета неуправляемого самолета принес смерть 19-летнему сыну фермера и международный скандал, после чего Советским правительством были принесены соболезнования семье погибшего и выплачена компенсация. Для расследования причин катастрофы была создана специальная комиссия, которая не обнаружила неисправностей в работе двигателя, и к пилоту не предъявило никаких претензий. Оказывается, на 40-й секунде полета начались сбои в работе двигателя, резко упала его тяга, самолет перешел в произвольное снижение. Заданные высота и скорость самолетом набраны не были. Полковник Скуридин - опытный пилот с общим налетом в 1700 часов, посчитал сбои в работе двигателя за полный отказ и, согласно инструкции, принял решение развернуть самолет в сторону от населенного пункта, после чего благополучно катапультировался и приземлился на парашюте. На поиск самолета были подняты 2 истребителя, но не найдя его ни в небе, ни на земле, решили, что он упал в море, о чем к 12 часам сообщили в штаб ВВС.
Причиной сбоя работы двигателя, скорее всего, была его неустойчивая работа, которая сопровождалась хлопками в воздухозаборнике. Так называемый помпаж и стал причиной принятия пилотом подобного решения. Как выяснилось позже, спустя 6 секунд после оставления пилотом кабины истребителя, двигатель машины снова вышел на нормальный режим работы и самолет под управлением автоматики продолжил свой полет. Несмотря на печальный полет, МиГ-23 еще раз наглядно показал высокую надежность советских истребителей и их высочайшие летные качества.
|
|
МиГ-23
МиГ-23 — это многоцелевой истребитель поколения 3
МиГ-23
В состав вооружения модернизированных истребителей могут быть включены современные управляемые ракеты, такие как РВВ-АЕ, Р-73Э и Р-27Р1. По желанию заказчика истребитель может быть адаптирован к использованию управляемых ракет «воздух-воздух» и «воздух-земля» других типов.
Летно-технические характеристики МиГ-23МЛ:
Размеры размах крыла – 14,10/7,78 м., длина истребителя – 16,7 м., высота – 5,0 м.
Площадь крыла – 37,27/34,16 кв. м.
Масса самолета нормальная взлетная – 15 600 кг., максимальная взлетная – 20 100 кг.
Запас топлива – 4300 л.
Тип двигателя – два ТРДДФ Р-35, тяга нефорсированная – 8 850 кгс., форсажная – 13 000 кгс.
Максимальная скорость – 2500 км/ч.
Практическая дальность – до 1450 км.
Перегоночная дальность – 2 360 км. с 3 ПТБ.
Практический потолок – 17 700 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: 1 23-мм пушка ГШ-23Л, боевая нагрузка до 2 000 кг., на 5 узлах подвески.
Источники информации:
>>>
|
|
СУ-35
Российские Су-35 (внизу) и ПАК ФА, истребитель 5-го поколения в полёте
Российские Су-35 (внизу) и ПАК ФА, истребитель 5-го поколения в полёте.
>>>
|
|
22.12.2015. Сергей Коротков — о проектах РСК «МиГ»
Сегодня производство готово к выпуску 35 машин ежегодно, а после присоединения к корпорации нижегородского авиазавода «Сокол» к этой цифре прибавятся и их показатели.
В этом году мы успешно завершили гособоронзаказ на поставку ВМФ России корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ. В настоящее время предприятие проводит подготовку к запуску в серийное производство истребителя МиГ-35 поколения 4++ и реализует контракты на поставку модернизированных истребителей МиГ-29СМТ Минобороны и корабельных самолетов МиГ-29К/КУБ в интересах Республики Индии.
– Вы заявляли, что региональный самолет Ил-114 будет производиться на площадке завода «Сокол». Определено ли техническое лицо машины, сколько требуется средств и лет на ее разработку и развертывание производства? Принятое решение окончательное?
– Вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что решение уже принято и его необходимо выполнять. Активно ведутся совещания с участниками проекта – прежде всего с «Ильюшиным» и «Соколом» – о заключении контракта, обсуждается его сумма.
– Предварительно известно, сколько это: миллиарды, десятки миллиардов рублей?
– Сумма получится немаленькая, но маркетинговые службы полагают, что потребуется около 300 таких самолетов: для замены Ан-24 в России необходимо много новых машин. Рогозин приводил такой пример: между Хабаровском и Благовещенском меньше 1000 км, а добраться проблематично. И таких городов много, особенно на Дальнем Востоке. Характеристики Ил-114 делают его пригодным и для создания на его базе специальных самолетов. Поэтому затраты себя окупят.
– Но будет ли у самолета российский двигатель, ведь произведенные для авиакомпании Узбекистана на закрытом заводе в Ташкенте Ил-114 оснащались американским двигателем?
– Российский двигатель ТВ7-117 разработан, его ресурсные показатели доводятся до требуемых, хотя это потребует сил и средств. Техническое лицо самолета в целом предварительно определено.
– То есть первый самолет, если все будет сделано максимально быстро, полетит не раньше чем лет через 10?
– Думаю, это произойдет гораздо раньше, 10 лет нам никто не даст.
>>>
|
|
Как работает. Как устроен самолет. GPS/Максимальная скорость на высоте: 2500 км/ч Карта России, ПВО И ВВС России Тактико-технические характеристики. Противоракетная оборона. . Авиация и космонавтика Беларусь. БАТЭ, ПВО И ВВС России ПВО в России. Авиация и космонавтика. Картинка. Реферат. Авиация России. . Максимальная скорость на высоте: 2500 км/ч. |
|
|