25.07.2019. В Барановичском районе на жатве работает суперкомбайн КЗС-2124 >>>
Суперкомбайну улыбнулась «Фортуна»
Одна из этих машин, созданных по поручению Президента, пришлась очень кстати фермерскому хозяйству
«Сельская газета» уже писала о том, что нашим машиностроителям понадобилось меньше года для того, чтобы выполнить поручение Президента по созданию суперкомбайна. В июне 2018 года ОАО «Гомсельмаш» выпустило первый его образец — КЗС-2124.
Генеральный конструктор Научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Сергей Федорович со знанием дела утверждает, что модель в базовой комплектации ничем не уступает ведущим мировым брендам. В суперкомбайне, в отличие от самого массового и популярного КЗС-1218, пропускная способность хлебной массы увеличилась на 4 килограмма в секунду, мощность двигателя с 330 лошадиных сил возросла до 530.
Вождение на автопилоте, жатка, повторяющая контур поля, предохранение от пыли, высокая производительность и многое другое — все это воплощено в металл и работает. Как именно, мы решили узнать, что называется, из первых рук.
Всего в прошлом году было выпущено три КЗС-2124, которые прошли полный комплекс полевых испытаний. Один из них несколько месяцев назад купило фермерское хозяйство «Фортуна» Барановичского района. Причина для столь значимой покупки — расширение хозяйства на тысячу гектаров. И вообще, иметь технику с современной технологической начинкой для фермерского хозяйства признак хорошего тона. По системе GPS здесь уже давно работают тракторы.
Сразу после покупки суперкмобайн КЗС-2124 отправился на уборку 170 гектаров рапса.
— Начали уже было волноваться, так как доставляли нам его долго. Но, к счастью, все обошлось, выход в поле случился своевременно, — вспоминает глава хозяйства Галина Матус.
Рапс, которой в «Фортуне» первый год попробовали как промежуточную культуру для севооборота, удался на славу — 40 центнеров с гектара. И суперкомбайн тоже проявил себя во всей красе — за девятичасовую смену выдавал по 110 тонн.
Сейчас КЗС-2124 возле деревни Вершок убирает горчицу. Земля под ней не самая плодородная, но увеличить бальность стремятся. Поэтому сначала обмолотят семена, а массу оставят как сидерат.
— Мы специализируемся на овощах и картофеле, зерновые начали пробовать относительно недавно, и под ними примерно одна треть от всех площадей. До недавнего времени имели лишь один КЗС-1218, — рассказывает главный инженер хозяйства Александр Азарко, который в жатву пересел на суперкомбайн. — И когда мы встали перед выбором, что покупать — три КЗС-1218 или один КЗС-2124, сделали выбор в пользу последнего. Учли и производительность, и то, что в этом случае нужно на четыре механизатора больше, что особенно чувствуется, когда проблемы с кадрами.
В том, что суперкомбайн работает быстро и чисто, Александр Азарко убедился еще на уборке рапса: «Потерь нет, и это при условиях непостоянной погоды». Кстати, урожайность фиксируют в бункере специальный датчик, ее можно видеть в режиме онлайн на мониторе в кабине.
Весомым плюсом специалист называет систему автопилота. Это когда пилот рисует на экране монитора прямую или кривую, и комбайн движется по полю по заданной траектории. Точность — 2,5 сантиметра. «Остается лишь подруливать на разворотах», — поясняет Александр Азарко. Из таких приятных преимуществ и возможность движения ночью, что обеспечивают мощные светодиодные лампы. А дополнительные видеокамеры улучшают обзор и позволяют лучше контролировать выгрузку зерна.
Александр Азарко характеризует новый КЗС не иначе, как словами «самый-самый». Он видел разную технику, за штурвалами комбайнов более 10 лет. Когда-то управлял «Нивой», КЗС-1218. О новом КЗС говорит кратко: очень удобный в управлении. Плюс комфортные условия — в кабине есть даже микроволновка и морозильник. А еще он уверен: покупка оправдает себя на все сто процентов. Это окончательно подтвердится, когда суперкомбайн врежется в пшеничный массив, а затем перейдет на поля с кормовыми бобами, гречкой и донником.
. >>>
|